- Полное наименование:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА "ЛИЦЕЙ №40 ПРИ УЛЬЯНОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ"
- Сокращенное наименование: Лицей № 40 при УлГУ
О школе
Лицей №40 при УлГУ (ранее школа №40) был основан в 1953 г. Лицей размещается в типовом здании, построенном в 1971 году. В 2002 году по распоряжению мэра города Ульяновска № 1018-р от 02.08.2002 школа переименована в муниципальное общеобразовательное учреждение "Лицей физики, математики, информатики № 40" при Ульяновском государственном университете. 21.03.2018г. лицей переименован в муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Ульяновска "Лицей № 40 при Ульяновском государственном университете" (Лицей № 40 при УлГУ).
В 2011 году лицей приобрёл статус бюджетного учреждения.
В 2006 году лицей стал победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные программы в рамках приоритетного национального проекта «Образование». В 2011 году МБОУ "Лицей ФМИ №40" при УлГУ стал победителем областных конкурсов общеобразовательных учреждений Ульяновской области, реализующих инновационные образовательные проекты в номинации «Одарённые дети», «Школа – ресурсный центр».
По результатам работы в программе РИП (ПИЭР) лицею трижды был присвоен статус научно-методического центра для распространения опыта работы по темам: «Адаптивная система обучения как средство предупреждения перегрузок в классах физико-математического профиля» (в 2000 г.), «Влияние образовательной среды школы на сохранение и развитие творческой активности школьников» (в 2005 г.), «Коммуникативная культура педагогов как основной ресурс психологического благополучия субъектов образовательного процесса» (в 2013 г.).
В настоящее время темой инновационного проекта лицея является «Подготовка обучающихся к профессиональному самоопределению в контексте Национальной технологической инициативы».
Обучение по реализуемым образовательным программам (начального, основного и среднего общего образования) ведется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета.
История школы
1 сентября 1953 года для тысяч девчонок и мальчишек прозвенел первый школьный звонок в новой школе под номером 40. Она открылась по ул. 12 сентября (ныне здание ИПК ПРО).
Первым директором школы стал Норкин Анатолий Никитич, через год его сменил Комиссаров Василий Захарович. Это была самая большая школа в городе. В ней обучалось около 2 тыс. УЧАЩИХСЯ. Впервые за школьные парты сели вместе девочки и мальчики. До этого обучение в школах было раздельное. За порядком и чистотой следили сами учащиеся. Обязательным было ношение школьной формы: коричневое платье для девочек с черным или белым фартуком и форменный костюм серого цвета для мальчиков.
Вот как вспоминают о своей школе выпускницы 1954 -1955 года Даузина Н.Ю. и Заработкина Э.Б.: «1 сентября 1953 года. Солнечное теплое осеннее утро. Приветливо распахнула двери новая школа.
Дворец среди маленьких частных домиков. Широкие коридоры, просторные классы с настоящими кафедрами для учителей, с красивым большим актовым залом. И мы, девчонки, сбежали из 2 школы в новую (пришлось выдержать бой с директором и завучем, лишь бы отпустили учиться в эту школу). Нам все завидовали. Мы с удовольствием благоустраивали территорию школы, сажали деревья, кустарники, разбивали цветники. День начинался с зарядки на свежем воздухе. В коридорах проходили линейки, связанные с политическими со6ытиями в стране. Мы делились с учителями и проблемами, и радостями. Помним их и благодарны им за их труд. Жаль, что жизнь неумолима. Некоторых учителей уже нет».
С 1962 по 1969 год директором школы была Демкина М.Д. – талантливый педагог и воспитатель, замечательный человек высокой интеллигентности и порядочности. Под ее руководством школа неоднократно выходила с различными инициативами в городе. Так появилось движение завод - школа. В школе появились шефы в лице УМЗ (ныне АО "Волжские моторы"). Учащиеся проходили практику в цехах завода. Вместе с рабочими проводили субботники и воскресники на улицах города. Выступали с концертами в заводских цехах.
В 60-е годы в школе сформировался хороший коллектив учителей и учащихся. Актив и самоуправление школой вышли с инициативой встать на ударную комсомольскую вахту в честь 50-летия ВЛКСМ. Школа стала лучшей в городе. В 1968 г. ей было присвоено звание "Школа имени Ленинского комсомола", единственная в РСФСР. Здесь работали такие учителя, как Максимова A.M., Каштанова А.Н., Краснова Н.Н., Малькова Р.И., Демиденко B.C., Мельникова А.Л., Аникина А.А. и др. Из воспоминаний директора школы Демкиной М.Д.: «Школа была большая. Здесь трудилось около 90 учителей. Три года подряд было по 48 классов в школе. Работал хороший коллектив учителей, сумевший сплотить ребят и поставить самоуправление на должный уровень. Мы доверяли активу, который проводил дежурство по школе, вечера, субботники, и всегда на них был порядок. Особенный подъем был к 5О-летию комсомола. И было радостно, когда школе присвоили имя Ленинского комсомола. Прошла торжественная линейка, где зачитали правительственное постановление об этом». Организатором по внеклассной работе была Малькова Р.И., секретарем школьной комсомольской организации - Вьюнов Евгений.
1971-1972 учебный год. Директором школы № 40 стал участник войны, мудрый наставник, профессионал в самом высоком значении этого слова Жандаров Н.И. Школа при нем справила новоселье, переехала в новое здание по ул. Куйбышева. Менялись учителя, выпускались учащиеся из школы, а традиции оставались. Школа по-прежнему была одной из лучших в городе. Здесь проходили слеты, комсомольские конференции, совместные спортивные соревнования с шефами УМЗ. Здесь открылся музей комсомольской славы. Руководителем музея была Дугина Э.В. Вокруг школы вырос сад, посаженный учащимися 70-х годов. Весной он зацветает, напоминая о тex ребятах, которые сажали его 30 лет назад.
Годы летят… Уходят из школы учителя на заслуженный отдых, но помнят они своих учеников, победителей олимпиад, участников творческих выставок, медалистов, и спортсменов, ну и, конечно, трудных учащихся. С большой теплотой и любовью вспоминают бывшие ученики своих учителей, среди которых хорошо известно имя Максимовой А.М.
30 лет проработала она в 40 школе. За свой многолетний труд получила звание "Заслуженный учитель школы РСФСР". С большой теплотой вспоминает Александра Матвеевна об этом времени: "Школа всегда славилась своими учителями и талантливыми учениками. Большую работу учителя проводили после уроков. В школе было много предметных кружков, факультативов, выпускались газеты по предметам. Большое внимание уделялось развитию технического творчества, готовились экспонаты к различным выставкам. После уроков учитель и ученики собирались в классе и мастерили. Отдельные экспонаты до сих пор хранятся в кабинете химии. А учащихся помню поименно, кто что смастерил. К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина наши экспонаты демонстрировались на ВДНХ в Москве, заняли Ш место, награждены дипломом. Изготовил модель Феоктистов Вадим, ныне он работает на заводе. Нашу школу окончили: Семенов А. - главный врач областного диспансера. Он окончил школу с золотой медалью. Наумова Е. - герой Социалистического Труда, наладчица моторного завода, Ромбовский А. - главный редактор газеты "Ульяновская правда", Кондратова Т. - кандидат физико-технических наук, работает в летном училище, Жазанов В. - кандидат исторических наук, работает в Москве, Ефимова Н. - кандидат экономических наук, работает в Центральном банке, Данъшина Л. - артистка драмтеатра, Железкин С. - часовой мастер. Много лет прошло, но помню многих. Встречаемся. Звонят и поздравляют с праздниками. И от этих звонков теплее становится. Значит , жизнь прожита не зря»,
С 1979 по 1989 сменилось сразу несколько директоров. Ими были Самоделова Р.В. (с1979 то 1986), Козлова Т.Н. (1987), Шмагина А.П. (1988).
А с 1989 по 1992г. директором была Соломенко Л.Д. С ее приходом наступили новые перемены. Перед коллективом встала задача повышения качества образования на основе профилизации. Школа сдружилась с только что открытым тогда филиалом МГУ. Благодаря этому сотрудничеству в школе появился компьютерный класс, лаборатория физики и химии. В 1991 г. в ней были открыты классы физико-математического профиля (КФМП), в которых профильные предметы велись преподавателями университета. В школу пришли преподаватели университета Заслуженный учитель Тейтельман В.С., Жарков А.В., Жаркова Г.А., Радченко Л.Р., Кемер О.В., Зубков Ю.Н., Дупленко М.В., Шутая Н.К., Гурина Р.В., Романовская О.Е., Орлова С.П., которая в 1995 году сталаЗаслуженным учителем РФ.
В 1993 г. в школу пришел новый директор Морозов В.Е. Молодой, энергичный, он продолжил начатое дело. Интервью с директором школы: “О какой школе вы еще мечтаете? Школа, в которой было бы хорошо и уютно детям и учителям, чтобы она стала настоящим домом для всех”. С 1994 г. школа начала сотрудничать с областным врачебно-физкультурным диспансером и принимать участие в областной программе «Здоровье». В 1997 г. школа вступила в областную программу ПИЭР и в течение пяти лет работала над темой «Адаптивная система обучения как средство предупреждения перегрузок в классах физико-математического профиля».
С 2001 по 2004 годы школу возглавляла Финюкова Т.В. В 2002-2003 уч.году школе №40 по распоряжению мэра г.Ульяновска был присвоен статус лицея. Кроме того, с этого же года началась работа над новой темой «Влияние образовательной среды школы на сохранение и развитие творческой активности школьников», что позволило расширить область исследования от рамок старшего звена до масштабов всего образовательного учреждения.
С 2004 года лицей возглавляет Горбунова Н.А.
Благодаря сотрудничеству с Ульяновским государственным университетом в школе была создана хорошая база для получения знаний. Наши учащиеся на протяжении многих лет являются победителями и призерами олимпиад разного уровня по математике, физике, информатике, химии, биологии, географии, русскому языку, праву, истории. Лучшие учащиеся учатся в ВУЗах не только Ульяновска, но и Москвы, С-Петербурга, Самары и других городов.




Образование и формы обучения
Реализации образовательных программ основного общего и среднего общего образования проводится очно.
Программа развития
Программа развития муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Ульяновска «Лицей № 40 при Ульяновском государственном университете» на 2021-2026 гг. (далее - Программа) разработана в соответствии с содержанием документов, определяющих стратегию развития образования России и направлена на обеспечение доступности качественного и конкурентоспособного на рынке образовательных услуг образования в рамках эффективно работающей образовательной организации, с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования. Программа развития лицея представляет собой долгосрочный нормативно - управленческий документ, характеризующий основные тенденции, главные цели, задачи и направления обучения, воспитания, развития учащихся и особенности организации кадрового и методического обеспечения образовательного процесса и инновационных преобразований учебно-воспитательной системы, основные планируемые конечные результаты и критерии. Программа как проект перспективного развития лицея призвана консолидировать усилия всех заинтересованных субъектов образовательных отношений и социального окружения лицея для достижения цели Программы, определить ключевые направления инфраструктуры школьной образовательной среды, совершенствование педагогического коллектива лицея. В основу реализации Программы положены методы, сочетающие управленческую целенаправленность деятельности администрации и творческие инициативы со стороны педагогов, сотрудников и обучающихся образовательного учреждения. Выполнение цели и задач происходит в рамках реализации целевых подпрограмм. Инициативы со стороны педагогического коллектива по реализации Программы оформляются как педагогические проекты. Результатом реализации целевых подпрограмм является достижение нового качества образования в лицее, ориентированной на современные результаты, результатом реализации инициативных проектов - инновационные продукты, которые лицей может распространять в системе образования. Программа открыта для внесения изменений и дополнений.
Фотографии



